新加坡28开户

 聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜
昌乐电台FM92.0昌乐电视台┆┆

【壮丽70年 奋斗新时代】窝铺村:水源地旁 小山村的“华丽转身”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/22 8:32:43 作者:记者 刘贯鹏 点击量:

本地视频

  昌乐融媒9月22日讯(记者 刘贯鹏)习近平总书记指出:“说一千道一万,增加农民收入是关键。”窝铺村,旧村曾因修建高崖水库而搬,新村又临高崖水库而建。六十多年来,拥着“一库水”,这个山村在党的政策指引下,一路走、一路闯,种芋头、搞旅游,绿水青山成了金山银山,村民收入犹如芝麻开花节节高,过上了幸福生活。

  金秋时节临国庆,记者走进窝铺村,这里的一草一木也绽开了笑颜。而最近该村入选山东省第二批美丽村居建设省级试点公示名单的好消息,让村民们平添了喜乐,更充满了对新中国成立70周年的无限感慨和欢欣。但谈起五六十年前迁村建村后的艰辛,年近90岁的张树荣思绪万千。

  【采访】高崖水库库区窝铺村村民 张树荣

  吃的,用的奇缺,那时候刚修了水库,生活比较困难。

  窝铺是典型的移民村,为修建高崖水库,1959年整体搬迁,原址早已永留库底。没了肥沃地,有了山岭薄地,村民们没有屈服于艰苦的自然生产条件,秉承着无私奉献、艰苦奋斗、战天斗地的“高崖水库精神”,改革开放以后,抓住时机因地制宜搞起了芋头种植。

  【采访】高崖水库库区窝铺村村民 张树荣

  这个大队历史性地种芋头,在咱山东都很出名,诸城、淄博等都来拉窝铺芋头,这里成了产芋头基础,同时也建立了蔬菜大棚,日子一天比一天好了。

  【采访】高崖水库库区窝铺村党支部书记 张纪国

  1984年以后,实行大包干,我们大力发展芋头生产,我们村的经济收入慢慢地提高,从大田种植到大棚种植,从单沟种植到双沟种植,到地膜覆盖发展大棚,一年比一年收入高,价格一年比一年高。今年全村200多个大棚,300多亩土地,收入都在10万块钱左右的20多户。

  窝铺村成了“芋头村”,也在该村带领下,整个高崖水库库区的芋头标准化种植快速发展,产品畅销全国,并出口美国、日本、韩国及东南亚国家和地区。进入新时代,窝铺村的发展脚步也没有停歇,依靠芋头主业,凭借山水一色,发展综合业态,建设田园综合体,乡村旅游、民俗文化、农家乐等蓬勃而起。

  【采访】高崖水库库区窝铺村村民 张树荣

  美好环境,美丽的窝铺,群众都非常满意,我们这些党员也好,群众也好,都得感谢党和各级领导的正确领导。

  【采访】高崖水库库区窝铺村党支部书记 张纪国

  以前我们是库区比较出名的村,穷得比较出名,现在通过发展,不谦虚地说,我们在全白塔镇来说,在全县来说,我们觉着很自豪,各方面自然条件也好,经济条件也好,我们很乐观。

  窝铺村在“华丽转身”,同样仙月湖风景区的知名度也在提升,整个库区经济发展大格局又给窝铺村带来更多发展机遇。

  【采访】高崖水库库区窝铺村党支部书记 张纪国

  下一步我们想搞几十户农家乐,因为我们靠水库,还要考虑到保护水源地为主。现在这几个高效农业大棚,已经和台湾客商谈好了,合同也签了,他们来种植高效农业,以火龙果为主,把先进的农业管理技术带过来。

  【记者手记】如今的窝铺,一步一景,犹如画中村。发展成就虽有,但这方水土上的村民仍在撸起袖子加油干,用更大的实绩向新中国成立70周年献礼,高歌猛进奋进新时代。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055